注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一群令人仰慕的少年歌手

欢迎走进“天使之声”童声合唱团自由快乐的音乐世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

天使之声童声合唱团&玛利亚歌唱早教

网易考拉推荐
 
 

珊珊学琴  

2008-04-28 23:13:20|  分类: 音乐教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    珊珊学琴从2岁半开始.我是她的启蒙老师,至今仍由我自己把教.幼儿学琴多半被动,我珊珊也一样,有时练琴也会想法偷懒.

    05年开始,我的师妹柯苗为珊珊找了一位钢琴老师,老师名叫徐静.我每年会带姗姗去上海上一次徐老师的课.第一次带珊珊去上海徐老师家我有些担心,主要害怕老师给珊珊的第一印象如何,还有珊珊给老师的第一印象如何?也许,外人看了会很奇怪,我们通常讲的是学生给老师的第一印象而非老师给学生的第一印象,但珊珊能力确实强了些,我和柯苗已发觉她有时小瞧我们.所以必须替她找一位能让她佩服的五体投地的老师才能镇的住她.不过话说回来,真的要是碰上水平高的老师却还不定看上咱孩子呢,所以去的路上心里不塌实.

    徐老师的第一堂课就上满45分钟,而且时间是不知不觉就过去的,我倒佩服起女儿的定力,那时她才4岁.弹小汤母森.徐静老师并没有在指法上讲什么而多半在讲音乐,她将每一首小曲用语言表达,不同的语气、不同的角色甚至编成故事,然后要求姗姗用音乐将她所讲的弹奏一遍.第一节课徐老师有声有色的话语和故事使姗姗最大限度发挥了自己的想象力去弹奏那些看起来短小而又没什么内容的小曲.钢琴课被徐老师上的生动起来,一点也不枯燥,大家似乎很满意,但回来的路上我有些不安的问柯苗:为什么徐老师在技术上什么也没讲?柯苗说:"要不下次来问问她有没有需要改进的地方吧.

   过了一年,姗姗和我又起程到了上海。我和柯苗先上了郑老师的声乐课,姗姗和王老师在客厅玩,姗姗还画了一副画,画的是一个人,还是画后脑勺的,我们当时没看出来,郑老师很感兴趣,问她画的是谁,她羞羞嗒塔的说是穿着牛仔裤的柯苗阿姨,就这副画郑老师表扬了她夸她绘画有天赋。而后郑老师给我们讲了王淳(她的儿子)小时侯学钢琴的故事。王淳小的时候和他的伯母学钢琴,他的伯伯是中国音乐学院声乐系教授王秉锐、伯母是中央音乐学院钢琴系教授赵碧娥,王淳生在音乐世家、天生乐感好、手指条件也好所以他的伯母赵碧娥想培养他,于是从小就开始严格的钢琴训练,这得天独厚的条件真让人谢幕啊,可是在他读初中时却决定再也不想碰钢琴了,归根结底是枯燥的钢琴训练方法使他厌倦了钢琴。郑老师的故事让我们为王淳感到遗憾,同时也感觉到郑老师用王淳的例子来提醒我们枯燥的钢琴教学会扼杀孩子对钢琴的兴趣。我们沉默了,想想平时孩子练琴没少挨骂,对此我们也常常感到内疚,长此下去会象王淳一样的。从那次郑老师的故事后,我们开始改变。

   

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017